El colesterol es una sustancia grasa presente en todas las células del organismo. El cuerpo necesita colesterol para funcionar correctamente, pero un exceso de colesterol puede tapar las arterias y provocar enfermedades cardiovasculares.
Existen dos tipos de colesterol:
En general, se considera que una persona tiene un exceso de colesterol (hipercolesterolemia) si los valores de colesterol total en sangre son superiores a 200mg/dl.
La alimentación es fundamental para disminuir los niveles de colesterol total. Es esencial disminuir en general el consumo de grasas y especialmente aquellas menos saludables como son las grasas trans o parcialmente hidrogenadas, las saturadas y las vegetales (que no sean aceite de oliva o de girasol). Es recomendable además que no se supere al día los 300mg de colesterol.
También es esencial para disminuir el colesterol, la actividad física: Hacer todos los días algún tipo de actividad física durante al menos 30 minutos, según nuestras posibilidades (andar, correr, nadar, montar en bicicleta…). Intentar ser más activos descartando el uso del ascensor o del coche cuando sea posible y evitar estar horas enteras sentados.
Recomendaciones generales para cocinar:
ALIMENTOS QUE DEBEMOS TOMAR:
ALIMENTOS QUE NO DEBES TOMAR:
Todas las bebidas con sustancias grasas (caldo de carne, preparados con leche entera…).
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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