La menopausia es el cese permanente de la menstruación como consecuencia de la pérdida de la actividad ovárica. Es una parte natural del proceso de envejecimiento en la mujer debido a la menor producción de las hormonas estrógenos y progesterona, que se acompaña de la pérdida de la capacidad de reproducción.
En esta fase de la vida de la mujer, se producen una gran cantidad de cambios fisiológicos debido al descenso de estrógenos. Estos cambios son: menor vascularización de los tejidos, perdida de elasticidad, disminuye la fuerza muscular, incontinencia urinaria, sofocos (oleadas de calor), sequedad de la piel, perdida de cabello, aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular, aparición de osteoporosis, aumento de peso, cansancio…
Para evitar o frenar estos cambios desde el punto de vista de la alimentación podemos actuar desde tres frentes fundamentales:
Como conclusión decir que llevar una vida con hábitos saludables, realizando ejercicio físico y alimentarse de forma adecuada, frena la llegada de la menopausia. Si somos capaces de mantener un clima hormonal adecuado durante un mayor tiempo, todas las patologías y alteraciones asociadas al declive hormonal se verán también frenadas, retardando su aparición y consecuentemente afectando menos al organismo.
Por esta razón, es importante inculcar estos hábitos no solo cuando aparecen los síntomas (entonces ya será tarde), sino a lo largo de toda nuestra vida, ajustándose a las características de cada etapa.
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- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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