Se define como un aumento anormal en el número de deposiciones, acompañado de una disminución de la consistencia de estas, siendo más líquidas.
Fisiológicamente la diarrea es un mecanismo defensivo del propio intestino que detecta algún elemento peligroso y mediante un torrente de agua, intenta expulsarlo vía anal. Esta expulsión la hace lo antes posible para que el elemento peligroso detectado no sea absorbido.
La diarrea puede tener diferentes causas:
Cuando la diarrea es debido a una intoxicación alimentaria, a no ser que sea estrictamente necesario, no conviene tomar ningún medicamento que corte de forma brusca la diarrea, porque ese elemento dañino que está produciendo la diarrea, permanecerá más tiempo en el interior del organismo.
La dieta es fundamental para disminuir los efectos de la diarrea, evitar la deshidratación y no agravar el proceso. Debemos incrementar la ingesta de líquido, en particular los que son ricos en sodio y potasio, como el caldo de pollo.
Es recomendable consumir los alimentos a temperatura ambiente o templado. Tomar raciones pequeñas muchas veces al día (6-10 tomas) y preferiblemente alimentos con poca fibra y proteicos.
La actividad de la enzima lactasa, que sirve para digerir la leche, puede3 no funcionar bien mientras persiste la diarrea, así que es recomendable evitar la leche hasta que finalice la diarrea.
ALIMENTOS QUE DEBEMOS TOMAR.
ALIMENTOS QUE NO DEBEMOS TOMAR.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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