La adolescencia es una etapa de la vida que se caracteriza por un aumento en la velocidad de crecimiento, cambios en la composición corporal, aparición de caracteres sexuales secundarios y maduración emocional y psicosocial. Estas características influyen tanto en las recomendaciones alimentarias durante esta etapa, como en los hábitos alimentarios de los adolescentes. (2)
Es frecuente que el adolescente no esté de acuerdo con los patrones familiares de alimentación, intentando incluir nuevas dietas especiales, como pueden ser las dietas vegetarianas (2): dieta vegetariana para adelgazar, dieta vegetariana equilibrada, dieta vegetariana para engordar...
Como parte del desarrollo de la autonomía y de la identidad propia de los adolescentes, es frecuente que éstos elijan formas de alimentarse que los identifiquen con sus ídolos y los diferencien de su grupo familiar. Las motivaciones son variadas, y las más relatadas son: beneficiar un mejor estado de salud, creencias religiosas diferentes, culturas diferentes, rechazo a consumir alimentos procesados o producidos usando biotecnología, ideales ecológicos.... (2)
Las dietas vegetarianas equilibradas forman parte de un estilo de vida, debido a distintas razones culturales, éticas, filosóficas y/o económicas. Por lo general, se acompañan de unos hábitos de vida saludables que llevan consigo una disminución de la incidencia de obesidad, diabetes tipo 2, la patología coronaria y el cáncer de colon entre los individuos que las siguen. Esto no significa "la dieta vegetariana adelgaza", sino que este tipo de dieta va dado de la mano de una alimentación y estilo de vida saludable, que se encuentra alejado de la obesidad.
Si alguna vez te has preguntado si la dieta vegetariana engorda, clarísimamente no, pues todo depende del tipo de alimentación vegetariana que lleves, al igual que si llevas una dieta no vegetariana.
Dentro de la denominación general de «dietas vegetarianas» hay distintos tipos que incluyen desde la dieta lactovovegetariana o dieta ovolactovegetariana, que presenta consumo de leche y huevos, hasta algunas formas más restrictivas, como la dieta vegana, que eliminan por completo cualquier alimento que no sea vegetal. (1)
Las dietas para vegetarianos presentan algunos deficit y entre los más frecuentes pueden encontrarse la falta de aminoácidos esenciales, de vitaminas (B12, B2 Y D) y minerales (calcio, fósforo, magnesio, zinc y cobre).
Los huevos, la leche, la carne y el pescado son la fuente principal de cobalamina (vitamina B12). No hay alimentos vegetales que contengan vitamina B12 en cantidad significativa y biodisponible, a excepción del alga Chlorela, según apunta un reciente estudio. Los vegetarianos, especialmente los que tampoco consumen huevos y leche, deben obtener la cobalamina, bien mediante alimentos fortificados o, preferiblemente, mediante suplementación. (1)
La Asociación Dietética Americana (ADA) afirma que un régimen vegano bien planificado es apropiado durante todas las etapas de la vida, incluida la adolescencia, etapa en la que se requiere mayor aporte energético. (3)
Por lo tanto, se puede optar por una alimentación vegetariana sin riesgo siempre y cuando se sigan una serie de pautas para reducir las posibles carencias:
Se recomienda que los adolescentes vegetarianos tengan un control y seguimiento en centros de atención primaria o por un nutricionista, para asegurar en ellos un adecuado estado de salud, considerando el alto riesgo de desarrollar carencias nutricionales específicas y/o ser ésta una manifestación de un trastorno de conducta alimentaria oculto. (2).
La espirulina no es una buena fuente de vitamina B12, por lo que no está recomendado tomarlo como suplemento de vitamina B12 en vegetarianos.
A pesar de que se ha popularizado el uso de espirulina, entre otros motivos, por afirmarse que en su composición contiene vitamina B12, no es cierto. El compuesto que contiene es un análogo de la vitamina B12 que, a pesar de su similitud estructural, no ejerce en el organismo la función de la vitamina. Esto puede dar lugar a un enmascaramiento en las analíticas realizadas de forma rutinaria. (1)
Una dieta vegetariana bien planificada y controlada por un profesional nutricionista no supone ningún riesgo en el estado nutricional de un vegetariano. Pero es cierto, que la adolescencia es la etapa de la vida en la que se requiere un mayor aporte energético y una posible decadencia nutricional se puede dar fácilmente, especialmente si se sigue una dieta vegana.
Nuestros nutricionistas podrán elaboarte una dieta vegetariana semanal, con alimentación vegetariana o alimentación vegana, en función de tu perfil. En nuestra base de datos presentamos una gran variedad de alimentos veganos y alimentos vegetarianos, con el objetivo de hacer una dieta variada.
Bibliografía:
(1) UD3. Alimentación en la adolescencia. En: Grado Nutrición Humana y Dietética. Nutrición y ciclo vital. Burgos: Universidad Isabel I; 2018.
(2) M. Luisa Aguirre C., Carlos Castillo D., Catalina Le Roy O. Desafíos emergentes en la nutrición del adolescente. Departamento de pediatría y cirugía infantil Campus Oriente Facultad de Medicina Universidad de Chile. Diciembre 2010 (consultado el 16 de Enero 2018). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0370-41062010000600002&script=sci_a...
(3) Elena Gutiérrez Pérez. Dietas veganas. Cuestiones de actualidad e implicación en el consejo farmacéutico. Madrid: Facultad de Farmacia, Universidad Complutense.; Junio 2017 (consultado 08 Noviembre 2017). Disponible en: http://147.96.70.122/Web/TFG/TFG/Memoria/ELENA%20GUTIERREZ%20PEREZ.pdf
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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