Problemas hepáticos

El hígado es un órgano esencial de nuestro cuerpo, siendo el más grande y llevando a cabo muchas funciones básicas imprescindibles para nuestra salud.

El hígado es fundamental para el almacenamiento y metabolismo de nutrientes y vitaminas. Se encarga de sintetizar vitaminas, colesterol, producir bilis, almacenar hierro…

Los daños hepáticos pueden no dar síntomas hasta fases muy tardías, por lo que es importante intentar preservar su función antes de que sea demasiado tarde.

Recomendaciones:

  • En personas con sobrepeso, es importante hacer una dieta hipocalórica, hasta alcanzar un peso saludable.
  • Eliminar por completo el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Evitar los alimentos excesivamente grasos.
  • Hacer una dieta con un adecuado aporte de nutrientes, minerales y vitaminas.
  • No consumir más de 3 cucharadas al día de aceite para cocinar o aliñar los alimentos. Usar preferentemente aceite de oliva virgen extra.

ALIMENTOS QUE PODEMOS COMER.

  • Pan blanco o integral fresco.
  • Arroz y pasta.
  • Leche desnatada, yogurt y quesos con menos de 40% de materia grasa.
  • Carne magra, pescado y huevo.
  • Frutas y verduras.
  • Infusiones y zumos naturales de fruta.
  • Frutos secos (consumir con moderación en caso de sobrepeso).
  • Postres y dulces que no lleven grasa (sorbete, compota, mermelada…)

ALIMENTOS QUE NO PODEMOS COMER.

  • Leche entera, nata, postres lácteos y queso con más del 40% de materia grasa.
  • Carnes grasas, embutidos y pescado en conserva de aceite.
  • Panes con huevo o con grasa, pan frito y pastas con huevo.
  • Aguacate con moderación.
  • Postres y dulces que contengan grasa.
  • Todas las bebidas alcohólicas.
Imagen de dietadmin
Por
Eloisa Bocanegra Carmé
Licenciada en Farmacia y experta en nutrición y dietética