almeja | 1000 gr. | 1 Plato grande | 71.85 kcal. |
cebolla | 50 gr. | 1/2 Pieza pequeña | 16.96 kcal. |
ajo | 10 gr. | 2 Diente | 9.16 kcal. |
harina de trigo | 15 gr. | 1 Cucharada sopera | 55.2 kcal. |
vino blanco | 100 gr. | 1 Vaso de vino | 78 kcal. |
perejil | 2 gr. | 1 Pellizco | 0.6 kcal. |
aceite de oliva | 20 gr. | 2 Cucharada sopera | 180 kcal. |
1. Limpiamos muy bien las almejas, ya que las frescas tienes arenilla que debemos quitar. Lo mejor es poner las almejas en un bol y cubrirlas con agua una hora antes de empezar a prepararlas.
2. Calentamos las dos cucharadas de aceite de oliva en una olla.
3. Pelamos y picamos los dientes de ajos y la cebolla.
4. Lo añadimos en la olla y le vamos dando vueltas hasta que se doren.
5. A continuación agregamos la harina y mezclamos bien hasta que quede disuelto.
6. Incorporamos el vino blanco y las almejas.
7. Removemos con una cuchara de palo y cuando estén todas las almejas abiertas ya lo podemos retirar del fuego.
8. Finalmente, las servimos en un plato y le agregamos un poco de perejil por encima.
Estamos ante una receta saludable y baja en calorías, ya que las almejas presentan proteínas de alto valor biológico y tienen un bajo contenido en grasa, siendo ideal para hacer dieta para perder peso. Son ricas en vitaminas (destacando las del grupo B) y en minerales (hierro, calcio, potasio, zinc). El calcio es importante para la salud de los huesos, el hierro para prevenir la anemia ferropénica y el zinc refuerza el sistema inmunitario. El potasio, hace que sea beneficioso para aquellas personas con hipertensión o retención de líquido.
Si este plato lo acompañamos de un primero que complete el aporte en vitaminas, minerales y antioxidantes, estaremos haciendo una dieta equilibrada, ideal para aquellas personas que hacen dieta hipocalórica.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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