atún | 150 gr. | 1 Filete pequeño | 221.7 kcal. |
cebolla | 50 gr. | 1/2 Pieza pequeña | 16.96 kcal. |
pan rallado | 15 gr. | 1 Cucharada sopera | 38.46 kcal. |
vino blanco | 20 gr. | 2 Cucharada sopera | 15.6 kcal. |
ajo | 5 gr. | 1 Diente | 4.58 kcal. |
pimienta negra molida | 2 gr. | 1 Pellizco | 4.53 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
1. Ponemos en un recipiente, una cucharada de aceite de oliva, la cebolla pelada y cortada en julianas y el ajo muy picado.
2. Lo tapamos con film transparente, lo introducimos en el microondas y lo ponemos a máxima potencia durante 8 minutos, hasta que la cebolla esté hecha.
3. Pasados los 8 minutos, le agregamos otra cucharada de aceite, el pan rallado y reservamos.
4. En otro recipiente, engrasado previamente con muy poca mantequilla, colocamos el atún y lo sazonamos con sal y pimienta.
5. Posteriormente, lo regamos con el vino y repartimos por encima la mezcla de cebolla y pan rallado.
6. Finalmente, lo ponemos en microondas a máxima potencia durante 8 minutos o hasta que el atún esté hecho.
7. Una vez hecho, lo dejamos reposar unos minutos y ya tenemos listo este agradable plato.
Este plato es muy saludable, ya que está compuesto principalmente de atún, que es un pescado azul, que presenta proteínas de alto valor biológico y grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y hace la sangre más fluida, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
También nos aporta vitaminas hidrosolubles (sobresalen las vitaminas del grupo B), vitaminas liposolubles (sobresalen la vitamina A y D) y algunos minerales, destacando el fósforo y el magnesio. La vitamina A lleva el mantenimiento, el crecimiento y la reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesario para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Por otro lado, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación a los huesos, además de regular el nivel de calcio en sangre.
Presenta un alto contenido en purina, que el organismo lo transforma en ácido úrico, siendo poco recomendado en aquellas personas que padecen de gota o hiperuricemia.
Si este plato lo acompañamos de un primero que complete el aporte de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, nos encontramos ante una dieta muy equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
Dietfarma 2021 Todos los derechos reservados