bacalao fresco | 400 gr. | 4 Filete pequeño | 308.4 kcal. |
ajo | 20 gr. | 4 Diente | 18.31 kcal. |
guindilla o chile rojo | 10 gr. | 2 Pieza pequeña | 2.67 kcal. |
aceite de oliva | 20 gr. | 4 Cucharada sopera | 180 kcal. |
sal | 4 gr. | 2 Pellizco | 0 kcal. |
pimienta negra molida | 4 gr. | 2 Pellizco | 9.06 kcal. |
1. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas.
2. Echamos los ajos en una sartén con el aceite y le vamos dando vueltas hasta que estén dorados. Retiramos.
3. En la misma sartén echamos la guindilla y los filetes de bacalao previamente sazonados (colocamos los filetes con la piel hacia arriba).
4. Cocinamos el bacalao a fuego lento, para que vaya soltando su gelatina poco a poco.
5. A continuación, le damos la vuelta al pescado hasta que esté todo cocinado.
6. Retiramos el pescado y lo ponemos en un recipiente.
7. La mezcla de aceite y gelatina que se ha formado, lo batimos y formamos la salsa.
8. Echamos la salsa por encima del bacalao y a continuación los ajos dorados.
9. Ya tenemos este delicioso plato, ideal para hacer una dieta equilibrada.
OBSERVACIONES: Un filete mediano equivale a dos pequeños.
Estamos ante una receta hipocalórica, ya que nos encontramos con un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además presenta una gran variedad en vitaminas y minerales.
En cuanto a las vitaminas, destacan las del grupo B (B1, B2, B6 y B9), que permiten el buen aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos). Respecto a los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio del agua dentro y fuera de la célula. El fosforo está presente en los dientes y en los huesos y también interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular.
En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta saludable, que si lo acompañamos de un primer plato que complete el aporte nutricional, siendo rico en vitaminas, minerales y fibra, conseguiremos una dieta equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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