caballa | 500 gr. | 2 Pieza pequeña | 629.7 kcal. |
cebolla | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 33.91 kcal. |
ajo | 5 gr. | 1 Diente | 4.58 kcal. |
pimiento verde | 100 gr. | 1 Pieza grande | 16.36 kcal. |
pimiento rojo de asar | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 16.36 kcal. |
zanahoria | 60 gr. | 1 Pieza pequeña | 18.43 kcal. |
tomate triturado | 250 gr. | 1 Lata | 89.75 kcal. |
aceite de oliva | 20 gr. | 4 Cucharada sopera | 180 kcal. |
sal | 4 gr. | 2 Pellizco | 0 kcal. |
pimienta negra molida | 4 gr. | 2 Pellizco | 9.06 kcal. |
1. Limpiamos las caballas, sacamos los lomos, los cortamos por la mitad, sazonamos con sal y pimienta y reservamos.
2. Por otro lado, lavamos las verduras, las pelamos y las cortamos al gusto.
3. Echamos el ajo y la cebolla en una olla con un poco de aceite y le vamos dando vueltas hasta que esté pochado.
4. A continuación, añadimos el resto de las verduras y le seguimos dando vueltas unos minutos.
5. Seguidamente, añadimos el tomate triturado (si tienes tiempo, puedes hacer tu mismo el tomate triturado) y los lomos y lo dejamos cocinar unos 15-20 minutos.
6. Servimos en un plato y ya tenemos preparado este plato tan sabroso y completo.
OBSERVACIONES: Puedes quitar o incluir otras verduras, según tus gustos.
Este plato es muy saludable, ya que está compuesto principalmente de caballa, que es un pescado azul, que presenta proteínas de alto valor biológico y grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y hace la sangre más fluida, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
También nos aporta vitaminas hidrosolubles (sobresalen las vitaminas del grupo B), vitaminas liposolubles (sobresalen la vitamina A, D y E) y algunos minerales, destacando fósforo, magnesio, potasio, hierro y yodo. La vitamina A lleva el mantenimiento, el crecimiento y la reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesario para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Por otro lado, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación a los huesos, además de regular el nivel de calcio en sangre. La vitamina E destaca por su función antioxidante.
Presenta un alto contenido en purina, que el organismo lo transforma en ácido úrico, siendo poco recomendado en aquellas personas que padecen de gota o hiperuricemia.
Las verduras que hemos empleado para elaborar esta receta, no sólo van a enriquecer el plato con una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, sino que también van a aportar color y jugosidad al pescado
En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta saludable y equilibrada.
Si padeces de tensión alta, deberías saber, que los alimentos en conserva tienen un mayor contenido en sodio para su conservación y los niveles altos de sodio en los alimentos, favorecen la subida de la tensión arterial, siendo poco recomendado en personas hipertensas, por lo tanto sería más conveniente que hicieses el tomate triturado con tomates frescos
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
Dietfarma 2021 Todos los derechos reservados