lechuga | 250 gr. | 1/2 Unidad | 21.45 kcal. |
atún al natural | 55 gr. | 1 Lata pequeña | 64.55 kcal. |
aguacate | 75 gr. | 1/2 Unidad pequeña | 71.67 kcal. |
tomate | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 17.85 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
vinagre | 7 gr. | 1 Cucharada sopera | 0.28 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
1. Lavamos los vegetales, los cortamos al gusto y los echamos en el bol
2. Añadimos la lata de atún.
3. A continuación, lo aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal.
4. Por último, lo removemos todo.
Estamos ante una receta sana y muy completa, que por un lado nos da un aporte nutricional a través de los vegetales y por otro lado un aporte energético procedente del atún y el aguacate.
Las verduras de hoja verde y el tomate tienen un bajo aporte calórico y una gran riqueza nutricional, aportándonos vitaminas (A, C, del grupo B, E y K), minerales (calcio, hierro, magnesio y potasio), antioxidantes y fibra. El tomate presenta un alto contenido en licopeno, antioxidantes que le da el color rojo, que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y protege frente a las enfermedades cardiovasculares.
El atún enlatado al natural y el queso fresco son muy energéticos, aportándonos proteínas de alto valor biológico. También son ricos en vitaminas y minerales. El atún tiene un alto contenido en vitamina B3, que hace que sea beneficioso para el sistema circulatorio y que ayude a reducir el colesterol. Presenta un alto contenido en sodio, siendo poco recomendado para aquellas personas con hipertensión. En los supermercados ya existen quesos frescos y latas de atún al natural bajos en sodio, muy adecuado para estas personas.
El aguacate es rico en grasas saludables, principalmente en omega 9, ayudando a reducir el colesterol malo y a prevenir las enfermedades cardiovasculares. También es rico en vitamina E y glutatión, potentes antioxidantes necesarios para el buen funcionamiento del corazón. También destacar su alto contenido en potasio, siendo recomendado para las personas hipertensas.
Esta receta es ideal para aquellas personas que quieren hacer una dieta equilibrada y saludable.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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