Garbanzos con calamares | Dietfarma
Análisis nutricional

Garbanzos con calamares

404, 92 Kcal/persona
  • 40-50' minutos
  • Dificultad Media
  • Coste Bajo
  • Guisos y legumbres
  • Guisado
  • 4 personas
  • Española
Contraindicado para las siguientes enfermedades, dolencias e intolerancias:
Fivestar: 

Ingredientes

Preparación

1. Ponemos los garbanzos en remojo con agua y sal la noche antes.

2. Al día siguiente enjuagamos los garbanzos bajo el chorro de agua fría.

3. Los cocemos en una olla a presión con agua hirviendo, junto con las verduras (previamente lavado y pelado), un poco de aceite y sal. Unos 30-40 minutos.

4. A parte, cogemos una sartén con poco y añadimos los calamares previamente limpiados y cortados. Una vez estén blancos, los sacamos y reservamos.

5. Cuando los garbanzos estén cocidos, sacamos todas las verduras, las ponemos en una batidora, le añadimos el azafrán y las trituramos.

6. Ponemos en una olla los garbanzos, las verduras trituradas, los calamares y el agua que necesitemos para cubrirlos.

7. Dejamos que cueza todo 10 minutos.

8. Pasado ese tiempo ya tenemos listo este plato tan energético, ideal para personas que buscan recetas de legumbres con calamares saludables.

Información adicional

Receta saludable de legumbres, que nos da un aporte energético a través de los garbanzos y un aporte nutricional mediante las verduras.

Los garbanzos presentas proteínas vegetales e hidratos de carbono de asimilación lenta, por lo que las personas diabéticas las pueden tomar sin ningún temor. Destaca su riqueza en lecitina, tipo de grasa que ayuda a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre; también es rico en ácidos grasos esenciales, destacando el omega-6. También son ricas en vitaminas (del grupo B), minerales (hierro, potasio y calcio) y fibra. Su contenido en hierro hace que sea beneficioso para aquellas personas con anemia ferropénica y el potasio evita la hipertensión. Contiene fibras solubles e insolubles; las solubles ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre, previniendo las enfermedades cardiovasculares; y las insolubles regulan el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.

Los calamares que hemos añadido a esta receta saludable nos aportan principalmente proteínas de alto valor biológico. Presentan un bajo contenido en grasas y en calorías, consiguiendo una receta perfecta para aquellas personas que hacen dieta para adelgazar. Con respecto a su aporte nutricional, destaca su contenido en minerales (potasio, manganeso, magnesio, zinc, fosforo y hierro) y vitaminas (Vitamina A, B3 y B12).

Por otro lado, las verduras son bajas en calorías y ricas en vitaminas y minerales, siendo muy beneficioso para la salud. Además, aportan cantidades notables de fibra, que regulan nuestro tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.

En definitiva, podemos decir que nos encontramos ante una de esas recetas de garbanzos con calamares saludables, ideal para llevar una alimentación saludable.

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Expertos en nutrición

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- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la

Universidad Isabel I de Burgos

- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla

- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la

Universidad Complutense de Madrid

 

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Eloisa Bocanegra

Nutricionista, Farmacéutica

y CEO de Dietfarma

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