garbanzo seco | 250 gr. | 1 Taza de desayuno | 886.75 kcal. |
zanahoria | 180 gr. | 1 Pieza grande | 55.29 kcal. |
cebolla | 250 gr. | 1 Pieza grande | 84.78 kcal. |
pimiento rojo de asar | 200 gr. | 1 Pieza mediana | 32.72 kcal. |
pimiento verde | 200 gr. | 5 Pieza grande | 32.72 kcal. |
ajo | 15 gr. | 3 Diente | 13.73 kcal. |
tomillo seco | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 17.95 kcal. |
romero | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 7.56 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
aceite de oliva | 30 gr. | 6 Cucharada sopera | 270 kcal. |
1. Ponemos los garbanzos en remojo con agua y sal la noche antes.
2. Al día siguiente enjuagamos los garbanzos bajo el chorro de agua fría.
3. Los cocemos en una olla a presión con agua hirviendo, el tomillo, el romero, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo, el ajo y la zanahoria.
4. Toda la verdura deberá ir lavada, pelada y cortada en trozos.
5. Una vez cocidos los garbanzos, sacamos los trozos grandes de verdura y los aplastamos con el tenedor o los trituramos con una batidora.
6. Volvemos a juntar esta verdura con los garbanzos.
7. Añadimos el aceite y la sal.
8. Finalmente damos un hervor para que se conjunten los sabores.
9. Ya tenemos este plato tan rico en proteínas e hidratos de carbono.
Receta equilibrada, que nos da un aporte energético a través de los garbanzos y un aporte nutricional mediante las verduras.
Los garbanzos presentas proteínas vegetales e hidratos de carbono de asimilación lenta, por lo que las personas diabéticas las pueden tomar sin ningún temor. Destaca su riqueza en lecitina, tipo de grasa que ayuda a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre; también es rico en ácidos grasos esenciales, destacando el omega-6. También son ricas en vitaminas (del grupo B), minerales (hierro, potasio y calcio) y fibra. Su contenido en hierro hace que sea beneficioso para aquellas personas con anemia ferropénica y el potasio evita la hipertensión. Contiene fibras solubles e insolubles; las solubles ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre, previniendo las enfermedades cardiovasculares; y las insolubles regulan el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
Por otro lado, las verduras son bajas en calorías y ricas en vitaminas y minerales, siendo muy beneficioso para la salud. Además, aportan cantidades notables de fibra, que regulan nuestro tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.
En definitiva, podemos decir que nos encontramos ante una receta saludable, ideal para personas que hacen dieta equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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