judías blancas o alubias | 250 gr. | 1 Taza de desayuno | 795.75 kcal. |
jamón cerdo en tacos | 75 gr. | 1 Envase pequeño | 181.05 kcal. |
zanahoria | 120 gr. | 1 Pieza mediana | 36.86 kcal. |
tomate | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 17.85 kcal. |
cebolla | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 33.91 kcal. |
ajo | 5 gr. | 1 Diente | 4.58 kcal. |
pimentón dulce | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 15.6 kcal. |
sal | 4 gr. | 2 Pellizco | 0 kcal. |
aceite de oliva | 30 gr. | 3 Cucharada sopera | 270 kcal. |
1. Ponemos en remojo las judías blancas durante 8-12 horas y cuando estén hidratadas, las colamos y las lavamos.
2. En una olla ponemos las judías blancas, cubrimos con agua y añadimos aceite, jamón y sal. Lo ponemos a fuego medio.
3. A parte, lavamos, pelamos y cortamos al gusto las verduras.
4. Calentamos aceite en una sartén y una vez caliente agregamos la cebolla y lo removemos hasta que esté pochada.
5. A continuación, añadimos el resto de verduras y removemos.
6. Agregamos un poco de caldo de las judías, sal y el pimentón. Remover.
7. Añadir este sofrito a la olla de las judías.
8. Lo dejamos cocinar hasta que las judías estén tiernas.
9. Y ya tenemos este plato tan delicioso.
Las alubias presentas proteínas vegetales e hidratos de carbono de asimilación lenta, por lo que las personas diabéticas las pueden tomar sin ningún temor. También son ricas en vitaminas (del grupo B), minerales (hierro, potasio y fósforo) y fibra. Su contenido en hierro hace que sea beneficioso para aquellas personas con anemia ferropénica, el potasio regula la hipertensión y el fósforo es bueno para la memoria. Contiene fibras solubles e insolubles; las solubles ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre y las insolubles regulan el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
El jamón es energético, aportándonos proteínas de alto valor biológico, grasas saludables y mucho sabor. También nos aporta una buena variedad de minerales (fósforo, zinc y hierro). No debemos olvidar su alto contenido en sal, por lo que resulta perjudicial para aquellas personas hipertensas y con retención de líquidos.
Las verduras que hemos empleado para elaborar esta receta, no sólo van a enriquecer el plato con una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, sino que también van a aportar jugosidad al guiso.
En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta equilibrada y saludable, que Dietfarma te podría poner en una de sus dietas personalizadas.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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