jurel | 250 gr. | 1/2 Pieza mediana | 200.86 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
ajo | 10 gr. | 2 Diente | 9.16 kcal. |
perejil | 2 gr. | 1 Pellizco | 0.6 kcal. |
vino blanco | 50 gr. | 5 Vaso de vino | 39 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
1. Limpiamos el jurel, sacamos dos filetes, sazonamos con sal y pimienta y reservamos.
2. Ponemos a calentar una sartén con muy poco aceite.
3. Cuando el aceite esté caliente, agregamos los ajos previamente pelados y fileteados.
4. Cuando los ajos estén dorados, añadimos los filetes, echamos el vino y lo dejamos hacer unos 5 minutos.
5. Lo servimos en un plato y ya tenemos preparada esta delicia del mar.
En esta receta nos encontramos el Jurel, que es un pescado azul, que presenta proteínas de alto valor biológico y grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y hace la sangre más fluida, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
También nos aporta vitaminas hidrosolubles (sobresalen las vitaminas del grupo B), vitaminas liposolubles (sobresalen la vitamina A y D) y algunos minerales, destacando magnesio, hierro y yodo. La vitamina A lleva el mantenimiento, el crecimiento y la reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesario para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Por otro lado, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación a los huesos, además de regular el nivel de calcio en sangre.
Presenta un alto contenido en purina, que el organismo lo transforma en ácido úrico, siendo poco recomendado en aquellas personas que padecen de gota o hiperuricemia.
En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta saludable, que si lo acompañamos de un primer plato que complete el aporte nutricional, siendo rico en vitaminas, minerales y fibra, conseguiremos una dieta equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
Dietfarma 2021 Todos los derechos reservados