tomate | 1000 gr. | 10 Pieza grande | 178.51 kcal. |
zanahoria | 180 gr. | 1 Pieza grande | 55.29 kcal. |
ajo | 5 gr. | 1 Diente | 4.58 kcal. |
aceite de oliva | 30 gr. | 6 Cucharada sopera | 270 kcal. |
vinagre | 21 gr. | 7 Cucharada sopera | 0.84 kcal. |
sal | 6 gr. | 1 Cucharada de postre | 0 kcal. |
1. Lavamos, pelamos y cortamos en trozos pequeños el tomate, la zanahoria y el ajo.
2. Lo echamos todo en un vaso de batidora y le agregamos el aceite, el vinagre y la sal.
3. Lo batimos todo a máxima velocidad hasta que quede bien triturado y sin grumos.
4. Servimos el salmorejo y ya tenemos listo este plato tan saludable y veraniego.
Estamos ante una receta muy ligera y veraniega, compuesta únicamente de verduras, siendo muy rica en vitaminas, minerales y antioxidantes.
El ingrediente fundamental es el tomate, siendo muy nutritivo, con un bajo aporte energético. Es rico en vitaminas (B, C y A), minerales (potasio, fósforo y magnesio), antioxidantes y fibra. Destaca la presencia de vitamina C, que actúa como antioxidante y previene el cáncer. La vitamina A ayuda a mejorar la visión. Presenta un alto contenido en licopeno, antioxidantes que le da el color rojo, que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y protege frente a las enfermedades cardiovasculares. Es bajo en sodio, por lo que es muy recomendado en hipertensos. Su piel es rica en fibra, regulando nuestro tránsito intestinal y evitando el estreñimiento, por lo tanto hay que comerlo con la piel.
Si este plato va acompañado de un segundo rico en proteínas y/o hidratos de carbono, conseguimos una dieta muy equilibrada y saludable, ideal para aquellas personas que hacen dieta baja en grasa.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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