tofu | 125 gr. | 1/2 Envase | 148.53 kcal. |
salsa de soja | 30 gr. | 2 Cucharada sopera | 16.78 kcal. |
aceite de oliva | 3 gr. | 1 Cucharadita de café | 27 kcal. |
1. Cortamos el tofu en láminas de 1 cm de grosor aproximadamente.
2. Echamos muy poco aceite en la plancha o en una sartén, esperamos a que esté caliente y agregamos el tofu (fuego medio).
3. Le damos un vuelta y vuelta y en los 2 últimos minutos de cocción subimos el fuego y añadimos la salsa de soja.
4. Lo salteamos un poco y ya tenemos listo este delicioso plato ideal para dieta vegetariana.
El tofu que hemos empleado en esta receta es un alimento rico en proteínas vegetales, presentando todos los aminoácidos esenciales, pero en cantidades inferiores a las necesarias, por lo tanto, es recomendado tomarlo combinado con otros alimentos que completen su aporte. En su composición también destaca su alto contenido en calcio, ya que está cuajado con cloruro cálcico u otras sales de calcio. Debido a su alto contenido en calcio y en isoflavonas, este alimento es ideal tomarlo en la etapa menopaúsica.
Está considerado una carne vegetal, siendo uno de los alimentos estrella de los vegetarianos, pero hay que tener especial cuidado, ya que carece de aminoácidos esenciales y de vitamina B12, dos compuestos muy presentes en la carne animal. Como ventaja, a diferencia de la carne animal, la carne vegetal no presenta colesterol, es baja en grasa, pobre en purina, siendo un alimento muy saludable.
En definitiva, estamos ante una receta saludable y fácil de elaborar, ideal para aquellas personas que llevan una alimentación vegetariana o alimentación vegana. Si este plato lo acompañamos de un primero que complete el aporte nutricional, siendo rico en aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y fibra, conseguiremos una dieta equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
Dietfarma 2021 Todos los derechos reservados