tomate | 250 gr. | 1 Pieza grande | 44.63 kcal. |
queso fresco desnatado | 62 gr. | 1 Envase pequeño | 33.05 kcal. |
nuez sin cáscara | 12 gr. | 3 Unidad | 82.62 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
vinagre | 3 gr. | 1 Cucharada de postre | 0.12 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
1. Lavamos y cortamos en rodajas el tomate.
2. A continuación, cortamos a cuadraditos el queso fresco tipo Burgos y lo añadimos sobre el tomate.
3. Agregamos las nueces.
4. Por último, aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal.
Estamos ante una receta fácil y rápida, que por un lado nos da un aporte nutricional a través del tomate y por otro lado un aporte energético procedente del queso fresco y las nueces.
El tomate es muy nutritivo, con un bajo aporte energético. Es rico en vitaminas (B, C y A), minerales (potasio, fósforo y magnesio), antioxidantes y fibra. Destaca la presencia de vitamina C, que actúa como antioxidante y previene el cáncer. La vitamina A ayuda a mejorar la visión. Presenta un alto contenido en licopeno, antioxidantes que le da el color rojo, que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y protege frente a las enfermedades cardiovasculares. Es bajo en sodio, por lo que es muy recomendado en hipertensos. Su piel es rica en fibra, regulando nuestro tránsito intestinal y evitando el estreñimiento, por lo tanto hay que comerlo con la piel.
El queso fresco desnatado se caracteriza por ser rico en proteínas de alto valor biológico y presentar un contenido en grasas bajo, ya que hemos usado queso fresco desnatado, con un menor aporte energético. También es rico en vitaminas y minerales. Presenta una importante fuente de calcio, que se disuelve en el ácido láctico del queso, haciéndose más absorbible por nuestro sistema digestivo. El calcio fortalece los huesos y los dietes, previene la osteoporosis, ayuda al crecimiento infantil y ayuda a la cicatrización de las heridas. La vitamina D que presenta, permite que el calcio se fije mejor a los huesos.
Las nueces son vegetales ricos en calorías haciendo una mezcla final muy equilibrada. Aportan ácidos grasos poliinsaturados (omega3) y esteroles vegetales, nutrientes que ayudan a regular el colesterol (disminuyendo el colesterol malo o LDL y favoreciendo el colesterol bueno o HDL) y a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
En definitiva, estamos ante un receta saludable, ideal para aquellas personas que quieren hacer dieta rica en omega 3
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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