La sangre circula libremente por el cuerpo en forma de líquido, pero cuando se produce una lesión, se produce la coagulación de la sangre para evitar una hemorragia.
En la coagulación participan las plaquetas (células) y los factores de coagulación (proteínas), que son los encargados de densificar y gelificar la sangre para detener la hemorragia.
Cuando esta coagulación se produce en el momento y el lugar inadecuado, puede provocar una trombosis. Además, cuando ese coágulo es transportado por la sangre y llega al corazón y los pulmones, puede producir una embolia pulmonar, causando la muerte. Por esta razón, las personas que sufren coagulación de la sangre y tienen riesgo deben ser tratadas por su médico y llevar una estricta medicación.
Un medicamento muy común en estos casos es el “Sintróm”, que disminuye la capacidad de coagulación de la sangre, haciéndola un poco más líquida y por lo tanto impidiendo que se formen coágulos. De esta forma impide la trombosis, embolia, infartos…
Las personas tomando Sintrom tienen que someterse a controles continuos, ya que su acción va variando de una persona a otra, en una misma persona varía a lo largo del tratamiento y existen factores externos que lo alteran.
Existen algunos alimentos que pueden alterar la acción del Sintrom, que son todos aquellos ricos en vitamina K. Esto sucede, ya que el mecanismo de acción de estos medicamentos consiste en inhibir la acción de la vitamina K, disminuyendo la capacidad de coagulación. Por lo tanto, estos pacientes tienen que controlar la ingesta de vitamina K.
Los alimentos que mayor contenido tienen en vitamina K son de origen vegetal, especialmente las verduras de hoja verde como la lechuga, las espinacas, la col y repollo, las endivias, los espárragos, col rizada… Estos alimentos no están prohibidos pero deben ser controlados en la dieta.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES.
Como conclusión, decir, que llevando una dieta personalizada controlada por un nutricionista evitarás alteraciones en la acción de tu medicación.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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