381, 48 Kcal/persona
  • 2 personas
  • Al Horno
  • Dificultad Fácil
  • Coste Medio
  • Pescado azul
  • 30-40' minutos
  • Española

Contraindicado para las siguientes enfermedades

Atún al horno con patatas y cebolla


Ingredientes

  • atún 300 gr. 2 Filete pequeño 443.4 kcal.
  • cebolla 175 gr. 1 Pieza mediana 59.35 kcal.
  • ajo 5 gr. 1 Diente 4.58 kcal.
  • patata 175 gr. 1 Pieza mediana 119.45 kcal.
  • aceite de oliva 15 gr. 3 Cucharada de postre 135 kcal.
  • sal 4 gr. 2 Pellizco 0 kcal.
  • perejil 4 gr. 2 Pellizco 1.2 kcal.

Preparación

1. En primer lugar, sazonamos con sal el atún.

2. Por otro lado, pelamos y cortamos en finas rodajas la patata y la cebolla.

3. A continuación, colocamos la patata y la cebolla  en una fuente para horno con un poco de aceite de oliva y sal.

4. Lo introducimos en el horno a 200º durante 20 minutos.

5. Sacamos la fuente del horno y colocamos los filetes de atún encima de las patatas y la cebolla medio asadas.

6. Volvemos a introducir la fuente en el horno durante 15-20 minutos a la misma potencia.

7. A parte, picamos el ajo,  lo salteamos con un poco de aceite  y cuando empiece a dorarse lo sacamos del fuego y le agregamos el perejil.

8. Por último, servimos el pescado en un plato junto con las patatas y la cebolla y le añadimos por encima la salsa con ajo y perejil.

OBSERVACIONES: Un filete grande equivale a dos pequeños.

Información adicional

Este plato es muy saludable, ya que está compuesto principalmente de atún, que es un pescado azul, que presenta proteínas de alto valor biológico y grasa rica en ácidos grasos omega-3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y hace la sangre más fluida, disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

También nos aporta vitaminas hidrosolubles (sobresalen las vitaminas del grupo B), vitaminas liposolubles (sobresalen la vitamina A y D) y algunos minerales, destacando el fósforo y el magnesio. La vitamina A lleva el mantenimiento, el crecimiento y la reparación de las mucosas, piel y otros tejidos del cuerpo. Además, favorece la resistencia frente a las infecciones y es necesario para el desarrollo del sistema nervioso y para la visión nocturna. Por otro lado, la vitamina D favorece la absorción de calcio y su fijación a los huesos, además de regular el nivel de calcio en sangre.

Presenta un alto contenido en purina, que el organismo lo transforma en ácido úrico, siendo poco recomendado en aquellas personas que padecen de gota o hiperuricemia.

Las patatas que le hemos añadido a este plato son muy energéticas, aportándonos hidratos de carbono complejos, siendo fundamental para el mantenimiento de los niveles de azúcar en sangre. Su alto contenido en fibra, regula nuestro tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Además presenta vitaminas (vitamina C), minerales (potasio, ayudando a regular la hipertensión) y antioxidantes, consiguiendo una receta muy completa.