bacalao fresco | 200 gr. | 2 Filete pequeño | 154.2 kcal. |
cebolleta | 100 gr. | 1 Unidad | 33.91 kcal. |
ajo | 10 gr. | 2 Diente | 9.16 kcal. |
pimiento verde | 120 gr. | 3 Pieza pequeña | 19.63 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
perejil | 2 gr. | 1 Pellizco | 0.6 kcal. |
vino blanco | 50 gr. | 5 Cucharada sopera | 39 kcal. |
1. Lavar y cortar las cebolletas y sofreirlas.
2. Preparar el pescado: cortar, desespinar si fuese necesario, con la ayuda de un cuchillo, hasta obtener lomos de bacalao.
3. Salpimentar los lomos de bacalao.
4. Lavar y cortar los pimientos verdes en tiras.
5. En la sartén, añadir al sofrito de cebolleta los dientes de ajo machacados, los pimientos y la pimienta. Rehogar durante 5 minutos más.
6. Añadir el vino blanco, cuando la verdura esté bien dorada. Dejar reducir a fuego suave.
7. Dejar un hueco en el sofrito de verdura y colocar el bacalao en el medio de la sartén.
8. Cubrir con una tapa y cocinar a fuego suave durante 5-8 minutos más, hasta que el pescado se caliente por dentro y obtenga los jugos del guiso.
9. Para finalizar añadimos encima del plato terminado el prejil y ya podremos disfrutar de esta receta de cocina con bacalao.
Esta es una receta de cocina saludable de un plato sencillo de pescado blanco con verduras, con mucho sabor, donde encontramos:
El bacalao es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Es rico en proteínas de alto valor biológico y destaca el contenido en vitaminas del grupo B, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos), intervienen en la formación de los glóbulos rojos, en el funcionamiento del sistema nervio, etc. Presenta cantidades medias de algunos minerales, que son, potasio, fósforo y magnesio. El potasio es necesario para el sistema nervioso, para la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El fósforo lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el sistema nervioso y la actividad muscular. El magnesio también lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el funcionamiento de los músculos y los nervios.
Los pimientos son muy nutritivos, presentando un alto contenido en vitamina C y B6, que son fundamentales para el cerebro como para el sistema nervioso. También destaca su contenido en betacarotenos, antioxidante que previene el cáncer y que se transforma en vitamina A mejorando la salud de la visión. Los pimientos rojos presentan una mayor cantidad de licopeno, antioxidantes que le da el color rojo, que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y protege frente a las enfermedades cardiovasculares. Presenta un alto contenido en fibra, siendo ideal para aquellas personas que padecen estreñimiento.
En definitiva, es una receta fácil con pescado blanco y rica en sabor y en nutrientes.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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