calabacín | 500 gr. | 2 Pieza mediana | 139.4 kcal. |
tomate frito | 90 gr. | 6 Cucharada sopera | 71.48 kcal. |
queso parmesano rallado | 60 gr. | 4 Cucharada sopera | 271.14 kcal. |
aceite de oliva | 10 gr. | 1 Cucharada sopera | 90 kcal. |
pimienta negra molida | 2 gr. | 1 Pellizco | 4.53 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
1. Limpiamos, pelamos y cortamos a rodajas el calabacín. Sazonamos con sal y pimienta al gusto.
2. Echamos muy poco aceite en un recipiente para horno y vamos colocando las rodajas, luego espolvoreamos el queso y después el tomate frito, hasta hacer varias capas.
3. Lo ponemos en el horno durante unos 15-20 minutos, hasta que el calabacín esté tierno.
4. Pasado ese tiempo ya tenemos nuestra receta lista.
Estamos ante una receta saludable, que nos da un aporte nutricional a través de las verduras y un aporte energético a través del queso.
El calabacín es un alimento muy nutritivo, ya que presenta cantidades importantes de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Es muy bajo en caloría, haciendo una receta perfecta para aquellas personas que quieran perder peso. Es rico en fibra, regulando el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento. Además, presenta cantidades importantes de potasio, siendo muy beneficioso para aquellas personas que sufren retención de líquidos o hipertensión.
El tomate es muy nutritivo, con un bajo aporte energético. Es rico en vitaminas (B, C y A), minerales (potasio, fósforo y magnesio), antioxidantes y fibra. Destaca la presencia de vitamina C, que actúa como antioxidante y previene el cáncer. La vitamina A ayuda a mejorar la visión. Presenta un alto contenido en licopeno, antioxidantes que le da el color rojo, que ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre y protege frente a las enfermedades cardiovasculares. El tomate envasado presenta altos niveles de sodio, siendo poco recomendado en hipertensos y personas con retención de líquidos. Para aquellas personas es conveniente que usen tomates frescos.
El queso es muy energético, aportándonos principalmente grasas, que son las que le dan más sabor a este plato. También presenta proteínas de alto valor biológico. Su contenido en calcio fortalece los huesos y los dietes, previniendo la osteoporosis, ayudando al crecimiento infantil y a la cicatrización de las heridas. La vitamina D que presenta, permite que el calcio se fije mejor a los huesos.
En definitiva, nos encontramos ante una receta saludable, ideal para aquellas personas que hacen dieta equilibrada.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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