judías blancas o alubias | 250 gr. | 1 Taza de desayuno | 795.75 kcal. |
calamar | 400 gr. | 8 Unidad pequeña | 228.76 kcal. |
zanahoria | 120 gr. | 1 Pieza mediana | 36.86 kcal. |
pimiento rojo de asar | 200 gr. | 1 Pieza mediana | 32.72 kcal. |
cebolla | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 33.91 kcal. |
pimiento verde | 100 gr. | 1 Pieza grande | 16.36 kcal. |
tomate | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 17.85 kcal. |
sal | 4 gr. | 2 Pellizco | 0 kcal. |
aceite de oliva | 30 gr. | 3 Cucharada sopera | 270 kcal. |
vino blanco | 100 gr. | 1 Vaso de vino | 78 kcal. |
caldo vegetal envasado | 100 gr. | 1 Vaso de vino | 9.4 kcal. |
pimentón dulce | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 15.6 kcal. |
pimienta negra molida | 2 gr. | 1 Pellizco | 4.53 kcal. |
1. Ponemos en remojo las judías blancas durante 8-12 horas y cuando estén hidratadas, las colamos y las lavamos.
2. A parte, lavamos, pelamos y cortamos en trozos grandes las verduras.
3. En una olla ponemos un poco de aceite y una vez caliente, agregamos las verduras, el vino y el caldo de verduras. Las dejamos cocinar un rato (en olla rápida las podrás tener en 15 minutos) hasta que estén tiernas.
4. Pasamos las verduras a una batidora y lo trituramos todo hasta que no queden grumos.
5. En la misma olla, colocamos los calamares previamente limpiados y los salteamos hasta que queden blancos.
6. A continuación, añadimos las verduras batidas, las judías blancas, sal, pimienta negra y pimentón.
7. Lo cubrimos todo con agua y lo dejamos cocinar hasta que estén tiernas las judías. Si se hacen en olla rápida, las tendrás listas en unos 40 minutos.
8. Pasado ese tiempo, lo servimos en un plato y ya podremos disfrutar de una de esas recetas de legumbres marineras con calamares.
Receta de legumbres saludable, donde el ingrediente principal son las alubias, que presentas proteínas vegetales e hidratos de carbono de asimilación lenta, por lo que las personas diabéticas las pueden tomar sin ningún temor. También son ricas en vitaminas (del grupo B), minerales (hierro, potasio y fósforo) y fibra. Su contenido en hierro hace que sea beneficioso para aquellas personas con anemia ferropénica, el potasio regula la hipertensión y el fósforo es bueno para la memoria. Contiene fibras solubles e insolubles; las solubles ayudan a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre y las insolubles regulan el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
Los calamares que hemos añadido a esta receta saludable nos aportan principalmente proteínas de alto valor biológico. Presentan un bajo contenido en grasas y en calorías, consiguiendo una receta perfecta para aquellas personas que hacen dieta para adelgazar. Con respecto a su aporte nutricional, destaca su contenido en minerales (potasio, manganeso, magnesio, zinc, fosforo y hierro) y vitaminas (Vitamina A, B3 y B12)
Las verduras que hemos empleado para elaborar esta receta no sólo van a enriquecer el plato con una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, sino que también van a aportar jugosidad al guiso.
En definitiva, podemos decir que estamos ante una de esas recetas de judías blancas equilibradas y saludables, que podrás encontrar en los diferentes planes de Dietfarma.
¿Quieres incluir esta receta en tu menú Dietfarma?, descubre como.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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