233, 94 Kcal/persona
  • 4 personas
  • Hervido o al vapor
  • Dificultad Fácil
  • Coste Bajo
  • Pescado blanco y moluscos
  • 20-30' minutos
  • Española

Beneficioso para las siguientes enfermedades, dolencias e intolerancias

Contraindicado para las siguientes enfermedades, dolencias e intolerancias

Merluza al vapor con verduras


Ingredientes

  • merluza 800 gr. 8 Filete pequeño 507.2 kcal.
  • zanahoria 240 gr. 2 Pieza mediana 73.71 kcal.
  • puerro 280 gr. 2 Pieza mediana 54.18 kcal.
  • calabacín 400 gr. 2 Pieza pequeña 111.52 kcal.
  • ajo 10 gr. 2 Diente 9.16 kcal.
  • sal 8 gr. 4 Pellizco 0 kcal.
  • aceite de oliva 20 gr. 2 Cucharada sopera 180 kcal.

Preparación

1. Limpiamos la merluza, sazonamos con sal y reservamos.

2. Por otro lado, pelamos, cortamos todas las verduras y las cocemos en una cazuela con agua, aceite y sal.  

3. Cuando las verduras estén casi cocinadas (20 minutos aproximadamente), colocamos una rejilla en la cazuela y sobre ella los filetes de merluza.

4. Lo tapamos y lo dejamos cocinar durante unos 5 minutos.

5. Pasado ese tiempo, lo servimos junto con las verduras cocidas y escurridas.

Información adicional

Receta saludable, ya que nos encontramos con un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo y la técnica de elaboración empleada no requiere añadir al alimento un exceso de grasa, consiguiendo una receta hipocalórica. Es rica en proteínas de alto valor biológico y destaca el contenido  en vitaminas del grupo B, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos), intervienen en la formación de los glóbulos rojos, en el funcionamiento del sistema nervioso… 

Presenta cantidades medias de algunos minerales, que son, potasio, fósforo y magnesio. El potasio es necesario para el sistema nervioso, para la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El fósforo lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el sistema nervioso y la actividad muscular. El magnesio también lo encontramos en los dientes y en los huesos y participa en el funcionamiento de los músculos y los nervios.

Las verduras que hemos empleado para elaborar esta receta, no sólo van a enriquecer el plato con una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra y sustancias de acción antioxidante, sino que también van a aportar color y  jugosidad al pescado.

En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta baja en grasas y calorías, ideal para aquellas personas que hacen dieta para perder peso.