pollo entero | 250 gr. | 1/4 Pieza pequeña | 249 kcal. |
patata | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 68.26 kcal. |
cebolla | 50 gr. | 1/2 Pieza pequeña | 16.96 kcal. |
tomate | 100 gr. | 1 Pieza pequeña | 17.85 kcal. |
ajo | 5 gr. | 1 Diente | 4.58 kcal. |
piñones sin cáscara | 10 gr. | 3/4 Cucharada sopera | 68.94 kcal. |
vino blanco | 30 gr. | 3 Cucharada sopera | 23.4 kcal. |
sal | 2 gr. | 1 Pellizco | 0 kcal. |
pimienta negra molida | 2 gr. | 1 Pellizco | 4.53 kcal. |
aceite de oliva | 5 gr. | 1 Cucharada de postre | 45 kcal. |
1. Precalentamos el horno a 200 grados.
2. Por otra parte, limpiamos, pelamos y cortamos en rodajas, la cebolla, el tomate y la patata.
3. Colocamos en la bandeja del horno la patata, el tomate y la cebolla en rodajas. Encima ponemos el pollo y los piñones.
4. A continuación le agregamos por encima vino, aceite, sal, pimienta y el ajo picado.
5. Lo metemos en el horno a 200 grados durante unos 45-50 minutos. A mitad de cocción, sacamos la bandeja, removemos la patata y la cebolla y le damos la vuelta al pollo. Si se queda seco, agregar un poco de agua o caldo de pollo.
6. Pasado ese tiempo podremos disfrutar de esta receta de pollo al horno.
La carne de pollo es rica en proteínas de alto valor biológico y con un bajo contenido en grasas. En su composición también encontramos nutrientes, con importantes cantidades de vitaminas (vitaminas del grupo B, vitamina A) y minerales (hierro, zinc y fosforo). Las vitaminas del grupo B permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos), intervienen en la formación de los glóbulos rojos, en el funcionamiento del sistema nervioso y además son necesarias para mantener una buena salud en los tejidos que componen nuestro cuerpo. El hierro participa en la formación de los glóbulos rojos y el transporte de oxígeno, evitando la anemia ferropénica. El zinc mejora el sistema inmunitario. El fósforo, forma los huesos.
Las patatas que hemos añadido a este plato son energéticas, aportándonos hidratos de carbono complejos, siendo fundamental para el mantenimiento de los niveles de azúcar en sangre. Es rica en vitamina C, aumentando las defensas y potenciando la inmunidad de nuestro organismo. También presenta altos niveles de potasio, ayudando a controlar la hipertensión.
En definitiva, podemos decir que estamos ante una receta de horno fácil, ideal para aquellas personas que buscan recetas saludables de pollo.
- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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