La celulitis es una alteración del tejido conectivo que contiene el tejido adiposo subcutáneo, en el que se produce el aumento de volumen en zonas localizadas debido a una acumulación de grasa y a la retención de líquidos y toxinas, que todo ello va unido a una mala circulación y una degeneración del tejido. Estos cambios no se producen de repente sino que van apareciendo progresivamente. Puede aparecer por muchas razones y no siempre es sinónimo de obesidad o exceso de peso.
Alrededor del 90% de la población femenina padece de celulitis en cierto grado. Es cierto que la celulitis se hace más evidente con el aumento de peso, pero hay que insistir en que son dos alteraciones diferentes. No todas las mujeres obesas tienen celulitis y podemos observar como mujeres sin exceso de grasa presentan esta alteración de la piel.
Se le ha dado el nombre de “piel de naranja”, ya que cuando se palpa una zona con celulitis, la piel parece acolchada y se aprecian pequeños bultos (acumulación de grasa), pareciéndose a la piel de este cítrico y de ahí su nombre.
Existe una predisposición genética determinante para su aparición y existen factores desencadenantes de esta alteración, que son los que se deben evitar. Los más importantes son:
Las causas hormonales no se pueden cambiar en la mayoría de las ocasiones, que junto con la implicación hereditaria, hacen que la desaparición total del problema, en general, resulte casi imposible. Pero si es posible frenar o reducir la celulitis evitando los problemas circulatorios y mejorando nuestros hábitos de alimentación.
Medidas dietéticas para combatir la celulitis:
Ahora vamos hablar de la alimentación para disminuir la celulitis. Es esencial llevar una alimentación y unos hábitos de vida correctos para reducir la celulitis, siguiendo una dieta mediteránea.
Otras recomendaciones:
Además de llevar una alimentación saludable, es importante tener en cuenta estas recomendaciones:
Como conclusión, decir que llevando unos hábitos de vida saludable acompañado de una dieta equilibrada y con productos frescos, podremos evitar en cierta medida la celulitis.
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- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Isabel I de Burgos
- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla
- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la
Universidad Complutense de Madrid
Nutricionista, Farmacéutica
y CEO de Dietfarma
Colegiada AND-00982
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