Triglicéridos | Dietfarma

Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en la sangre transportándose y en el tejido adiposo almacenado, siendo la forma más eficiente que tiene el organismo de almacenar energía. Un exceso en este tipo de grasa puede contribuir al estrechamiento y el endurecimiento de las arterias, aumentando el riesgo de sufrir infarto o un ataque cerebral.

¿Que causa los altos niveles de triglicéridos?

  • Existen algunas enfermedades que pueden causar un aumento de los triglicéridos: diabetes, obesidad, insuficiencia renal y alcoholismo.
  • Los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad.
  • Los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso.
  • Algunos medicamentos aumentan los niveles de triglicéridos: anticonceptivos, esteroides, diuréticos…
  • Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

Los triglicéridos se miden junto con el colesterol mediante un análisis de sangre. Normalmente, la elevación de los triglicéridos ocurre al mismo tiempo que el aumento de los niveles de colesterol, que es otro tipo de grasa. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal de triglicéridos es por debajo de 150 mg/dL y para las personas que sufren problemas cardiacos, el nivel debe ser inferior a los 100mg/dL. Los niveles superiores se asocian a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis.

Recomendaciones generales para cocinar:

  • Las carnes: Se deben cocinar a la plancha o al horno (si se desea con perejil, limón o hierbas aromáticas). También se puede cocinar asada con verduras.
  • Los pescados: Hervida, a la plancha o al horno.
  • Las verduras: Al vapor, hervidas o en vinagreta con poco aceite.
  • Es aconsejable no usar más de 3 ó 4 cucharadas de aceite al día para cocinar.

ALIMENTOS QUE DEBEMOS TOMAR.

  • Aceite de oliva. No usar más de 3 ò 4 cucharadas de aceite al día para cocinar.
  • Pescado azul. Consumir al menos 4 veces a la semana para aumentar el aporte de omega-3.
  •  Carne y aves poco grasas.
  • Leche y yogures desnatados, queso tipo Burgos, quesitos light y queso blanco en lonchas bajo en grasas.
  • Verduras y frutas.

ALIMENTOS QUE NO DEBES TOMAR:

  • Patatas fritas o chips.
  • Todas las carnes grasas, embutidos y casquería.
  • Leche entera o parcialmente descremada, yogurt entero y queso con más de un 40% de grasa. Productos lácteos enteros.
  • Limitar las legumbres, la pasta, el arroz y el pan.
  • Aguacate
  • Repostería industrial.
  • Mantequilla, manteca, tocino, margarinas, aceite de palma o de coco, grasas vegetales (excepto la de oliva y la de girasol).
  • Mayonesas y similares.
  • Todas las bebidas con sustancias grasas (caldo de carne, preparados con leche entera…).
  • Bebidas alcohólicas.

 

Expertos en nutrición

Expertos en nutrición

- Graduada en Nutrición y Dietética Humana por la

Universidad Isabel I de Burgos

- Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla

- Experta en Nutrición y Dietética Humana por la

Universidad Complutense de Madrid

 

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Eloisa Bocanegra

Nutricionista, Farmacéutica

y CEO de Dietfarma

Colegiada AND-00982

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